園内研修を行いました。

2022-12-15
今回年長組は「SDGs」に取り組みました。ねらいに①SDGsについて知り、身の回りのことに興味・関心を持つ②グループワークで協力する力、考える力を育てる③世界、社会の一員としての意識を育てるを挙げ取り組みます。
今日のテーマは「水を大切に使う」です。
世界にはきれいな水を飲むことができない子どもたちがいることを知り、泥水をきれいにできないか実験しました。身近なものでろ過装置を作りました。
出来上がったろ過装置に泥水を入れてみました。少しずつ少しずつ水がきれいになっていきました。手洗いやうがいをする時、歯磨きをする時など、水を出しっぱなしにしないことを約束しました。
次の時間は「リサイクル」について考えました。お家から持ち寄った空き箱や空き缶、ペットボトルなどについているマークを見て、マークごとにグループ分けをしました。
分けられた空き容器を利用して、遊べるおもちゃを作りました。すぐ捨てるのではなく、マークごとに分別をしたり、廃品利用について考えました。
次は世界の国人たちの勉強です。「肌の色の違い」「目の色の違い」「着ている服の形の違い」など、写真を見て気付いたことを発表し合いました。
次は食べ物を大切にする勉強です。世界には食べたくても食べられない子どもたちがいることを知り食べ物を粗末にしないことを約束しました。そして、食べ物の三大栄養素の振り返りも行いました。
SDGsにはまだまだたくさんの目標があることを話し、他の事も勉強していこうと約束しました。