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おいしい給食

給食を通して目指す子どもの姿

1.みんなで楽しく食事ができる子
2.食べることに興味・関心が持てる子
3.食事のマナーを知り、守れる子
4.食事に関わる人たちに感謝の気持ちを持てる子

このほかに、毎月の給食目標を決めて食育活動に取り組んでいます。


手作りを基本とし、青森県産の食材を中心に使用しています。また、郷土料理や和食の日
 など、伝統的な食文化を取り入れています。
手作りの『かぼちゃパイ』や『しゅうまい』、『お好み焼き』など、子どもたちに人気のメニューがいっぱいです!
食物アレルギーのあるお友だちの対応も行い、誤食のないよう細心の注意を払っています。

~ 給食ブログ 

令和5年度 2月お誕生会

2月14日(水)
2月生まれのお友だちの誕生会を行いました
給食のメニューは、鶏ごぼうまぜごはん、エビフライ、スイートポテト、ツナサラダ、野菜スープ、いちごババロアでした

2月生まれのお友だちお誕生日おめでとう(^^)/

令和5年度 1月お誕生会

1月16日(火)
1月生まれのお友だちの誕生会を行いました
給食のメニューは、ひじきごはん、ホタテのフライ、卵サラダ、ウインナーソテー、五目汁、手作りゼリーでした

1月生まれのお友だちお誕生日おめでとう

令和5年度 手作りおやつ

6月14日(水)
手作りおやつ『かぼちゃのケーキ』を作りました
お砂糖はきび砂糖を使用し、かぼちゃの甘さを引き出すためにいつもの1/3以下に分量にしてみたところ…
おいしいほのかな甘さがとってもおいしい

こども達も喜んでパクパク食べていました
すこーしだけ、黒蜜をかけて焼き上げました
今度は何をつくろうかな~お楽しみに

令和5年度 5月お誕生会

5月17日(水)
5月生まれのお友だちの誕生会が行われました
給食のメニューは、高菜としらすのまぜごはん・鶏の照り焼き・海藻サラダ・スイートポテト・豚汁・手作りゼリーでした

まぜごはんの高菜は国産100%塩分が強いので、園では水洗いして塩分を落としてから、少し味付けして炊きたてごはんに混ぜて提供していますしらすもたっぷりいれて栄養満点!!
5月生まれのお友だちお誕生日おめでとう

令和5年度 こどもの日の集い

4月26日(水)
こどもの日の集いが行われました
給食のメニューは、こいのぼり風オムライス、ハムカツ、スパゲッティサラダ、ブロッコリー、野菜スープ、プリンアラモードでした
とってもおいしくいただきました
みんなのにこにこ笑顔お口いっぱいにして食べる様子がとってもかわいかったです
たくさん食べて、健やかにおおきくなってね

令和5年度 4月お誕生会

4月21日(金)
4月生まれのお友だちの誕生会を行いました
今年度はじめてのお誕生会でしたので、みんなが大好きなメニューにしました
おにぎり、エビフライ、青のりポテト、ハムのサラダ、せんべい汁、手作りゼリーです
4月生まれのお友だちお誕生日おめでとう
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