おいしい給食トップページ > 園の概要 > おいしい給食給食を通して目指すこどもの姿1.みんなで楽しく食事ができる子2.食べることに興味・関心が持てる子3.食事のマナーを知り、守れる子4.食事に関わる人たちに感謝の気持ちを持てる子以上を目標に、毎月の給食目標を決定し、食育活動に取り組んでいます手作りを基本とし、青森県産や下北の食材を中心に使用しています。また、郷土料理や和食の日など、伝統的な食文化を取り入れています。栄養摂取目標量を達成し、バランスのとれた食事を提供できるよう、献立作成や食材の選定、調理まで様々な工夫を行っています。手作りの『かぼちゃパイ』や『オムレツ』、『お好み焼き』など、子どもたちに人気のメニューがいっぱいです!出来上がった給食は、正面玄関に展示しています。どうぞご覧下さい。2025-5-15 お誕生会今日のメニューは、『おにぎり鶏のから揚げさつまいものサラダキムチ風和えコーンポタージュ手作ゼリー』でした5月生まれのお友達、お誕生日おめでとう2025-5-2 こどもの日の集い今日のメニューは、『こいのぼり風オムライスエビフライ青のりポテトチーズサラダ野菜コンソメスープ手作りプリン』でした健やかに、のびのびと育ちますように…2025-5-1今日のメニューは、『味噌ラーメンスイートポテト麦茶』でしたスイートポテトは、紅あずまを使用し、一つ一つ丁寧に手作りしました