病児保育

随時、登録を受け付けております。

必要な時に慌てないように、先にご登録をお願い致します。

病児保育実施要項

「病児保育事業」はむつ市の委託事業として実施しています

事業の名称

病児対応型…星美幼稚園病児保育室「ひだまり」

専属の看護師・保育士が、看護・保育に当たります

目的

子どもが病中にあっても両親が仕事を休むことができないなどで、保育園や学校へ登園・登校ができない場合、一時的な保育を提供することで、福祉の増進を図ることを目的とします。

①対象年齢
  生後6ヶ月から小学3年生まで

➁開室日
  月曜日~土曜日 ※日曜日・祝日・12/29~1/3は閉室。また、他事情により閉室する場合があります。

③利用時間

④定員
  一日3名まで
   ※先に利用申し込みをしたお子様の病状等により、次の方をお預かりできないことがあります。

⑤利用料金
  一日 2,200円
   ※昼食が必要な場合は、食事代として200円をお願い致します。

⑥利用のめやす
  ●熱は38.5℃くらいまで
  ●強い腹痛が無く、繰り返す嘔吐や下痢が無いこと
  ●かかりつけ医の診察を受け、病児保育を受けてもいいと診断された場合
  ●その他、病状によって異なりますので園へお問い合わせください。

ご利用手続きについて

①登録
  幼保連携型認定こども園星美幼稚園へ登録票と個人記録票をお持ちください。
  登録の際に面談を行い、ご利用についての詳しいことをお伝えいたします。

➁受診
  病院を受診し、医師に「利用連絡票~病児対応型用~」を記入していただいてください。

③予約
  利用日が決まりましたら電話で予約をお願いします。 ℡ 22-2223(星美幼稚園:「病児保育の予約」とお伝えください)

④ご利用
  利用申請書・利用連絡票・問診票等をお持ちになり、「ひだまり」へおいで下さい。

その他

手続きの仕方、ご利用についてなど、ご遠慮なくお問い合わせください。

上記、「病児対応型」の他、当園園児対象の「体調不良児対応型病児保育」も行っております

登録時の書類