本文へ移動

おいしい給食


給食を通して目指すこどもの姿
1.みんなで楽しく食事ができる子
2.食べることに興味・関心が持てる子
3.食事のマナーを知り、守れる子
4.食事に関わる人たちに感謝の気持ちを持てる子
以上を目標に、毎月の給食目標を決定し、食育活動に取り組んでいます


手作りを基本とし、青森県産や下北の食材を中心に使用しています。また、郷土料理や和食の日など、伝統的な食文化を取り入れています。
栄養摂取目標量を達成し、バランスのとれた食事を提供できるよう、献立作成や食材の選定、調理まで様々な工夫を行っています。
手作りの『かぼちゃパイ』や『オムレツ』、『お好み焼き』など、子どもたちに人気のメニューがいっぱいです!
出来上がった給食は、正面玄関に展示しています。どうぞご覧下さい。


2025-5-15 お誕生会

今日のメニューは、『おにぎり鶏のから揚げさつまいものサラダキムチ風和えコーンポタージュ手作ゼリー』でした
5月生まれのお友達、お誕生日おめでとう

2025-5-2  こどもの日の集い

今日のメニューは、『こいのぼり風オムライスエビフライ青のりポテトチーズサラダ野菜コンソメスープ手作りプリン』でした
健やかに、のびのびと育ちますように…

2025-5-1

今日のメニューは、『味噌ラーメンスイートポテト麦茶』でした
スイートポテトは、紅あずまを使用し、一つ一つ丁寧に手作りしました

TOPへ戻る