本文へ移動

おいしい給食

給食を通して目指す子どもの姿

1.みんなで楽しく食事ができる子
2.食べることに興味・関心が持てる子
3.食事のマナーを知り、守れる子
4.食事に関わる人たちに感謝の気持ちを持てる子

このほかに、毎月の給食目標を決めて食育活動に取り組んでいます。


手作りを基本とし、青森県産の食材を中心に使用しています。また、郷土料理や和食の日
 など、伝統的な食文化を取り入れています。
手作りの「かぼちゃパイ」や「シュウマイ」など、子どもたちに人気のメニューがいっぱいです!
食物アレルギーのあるお友だちの対応も行い、誤食のないよう細心の注意を払っています。

~ 給食ブログ 

十五夜のお給食(^^)/

9月11日(土)は十五夜でしたね
とってもきれいなお月様でした
幼稚園では、9月10日(金)に十五夜もちを提供しました。
ひとつひとつ、丁寧に手作りしました
お団子は、秋田県産の白玉粉に、さつまいもをふかしたものを練りこみ、水分を多めにすることで、舌でつぶせるくらいの柔らかさに仕上げています。
この日は、今年最後のスイカも提供しました
青森県産の『羅王スイカ』です




TOPへ戻る