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おいしい給食

給食を通して目指す子どもの姿

1.みんなで楽しく食事ができる子
2.食べることに興味・関心が持てる子
3.食事のマナーを知り、守れる子
4.食事に関わる人たちに感謝の気持ちを持てる子

このほかに、毎月の給食目標を決めて食育活動に取り組んでいます。


手作りを基本とし、青森県産の食材を中心に使用しています。また、郷土料理や和食の日
 など、伝統的な食文化を取り入れています。
手作りの『かぼちゃパイ』や『しゅうまい』、『お好み焼き』など、子どもたちに人気のメニューがいっぱいです!
食物アレルギーのあるお友だちの対応も行い、誤食のないよう細心の注意を払っています。

令和6年度 5月『手作りおやつ』

5月の手作りおやつは『しらすトースト』でした
しらすとチーズでカルシウムもたくさんとれます
塩分を少なくするため、しらすは湯がいて塩抜きしています

みんなおかわりしてしまう人気メニューです

令和6年度 5月お誕生会

5月のお誕生会が行われました
給食のメニューは『鶏ごぼうまぜごはん・白身魚のフライ・貝柱のサラダ・きゅうりちくわ・豚汁・手作りゼリー』でした
5月生まれのお友だちお誕生日おめでとう

令和6年度 こどもの日の集い

子どもの日の集いが行われました
給食のメニューは『こいのぼりオムライス・えびフライ・ブロッコリーサラダ・青のりポテト・野菜スープ・手作りゼリー』でした
たくさん食べて、たくさん遊んで、ぐんぐん大きくなってね

令和6年度 4月のお誕生会

4月のお誕生会が行われました
給食のメニューは『筍ごはん・ホタテのフライ・ウインナー・レタスとブロッコリーのサラダ・なめこと干し菊のすまし汁・手作りゼリー』でした
4月生まれのお友だちお誕生日おめでとう
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