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おいしい給食〜コピー

手作りおやつ

手作りおやつのご紹介です

園では手作りおやつを提供しています。
この日は、季節の果物を取り入れてりんごマドレーヌを作りました
材料は、無塩バター・小麦粉・卵・ベーキングパウダー・バニラエッセンス・お砂糖です。
りんごはコンポートにした後、生地に練りこみ焼き上げました。
お砂糖は、きび砂糖を使用し甘さは控えめにしています

令和3年 10月6日(水)

今日の給食は、味噌ラーメン・大学芋・麦茶でしたsmiley
味噌ラーメンは子ども達が食べやすいよう、野菜を煮込んで作っています。
大学芋もとってもおいしかったねyes

令和3年 10月4日(月)

トマトを収穫しました!

暑さもやわらぎ、朝晩は涼しくなってきましたが、園では年長組が育てたトマトが収穫されていますyes
収穫されたトマトは、給食のスープに入れて美味しく頂きました
トマトの種類は『アイコ』『大玉福寿』『フラガール』です
今年度は、年少組は『枝豆』を、年中組は『きゅうり』年長組は『トマト』を育てました。
枝豆もきゅうりもトマトも立派に育ち、お給食で美味しく頂きましたsmiley

令和3年 1月15日(月)

今日は、3学期の始業式でした。みんな元気に登園していました
給食のメニューは、煮込みうどん・ワカメのみぞれ和え・麦茶・みかんでした。
煮込みうどんは、煮干しや、干ししいたけ、鰹節、さば節などでだしをとっています。
おいしくいただきましたsmiley3学期もがんばりましょう

令和2年 6月19日(金)『食育の日』

『食べる力』=『生きる力』を育む食育 実践の環を広げよう!

6月の給食目標『良く噛んで食べましょう』をもとに、かみかみメニューの実践を行いました給食のメニューはごはん・鮭のフライ(下北産)・もやしのナムル・根菜の味噌汁でしたナムルの中に切り干し大根を、お味噌汁の中にはレンコンやごぼう等の根菜を沢山入れて頂きました。また、食べ物を噛んでいる音を聞いて、何の食べ物を食べているか当てるクイズも行いました食べ物を噛むことを『咀嚼』といいますが、この作業は私たちが生きる上でとても大切です。今後も引き続き、よく噛んで食べられる→『かみかみメニュー』を実践していきたいと思います

令和2年 9月13日(金)

今日は十五夜でしたので、給食のメニューはそうめん汁・お月見団子・麦茶・梨でしたsmiley
お月見だんごは、さつま芋と白玉粉を混ぜて、園で手作りしています。
舌でつぶせる柔らかさになるように水分を調整し、小さいお友だちも食べられる硬さにしています
季節の果物は、梨でした秋の作物の収穫に感謝しながらおいしく頂きました。
今夜は、きれいなお月様が見えるといいですね

令和2年 9月11日(水)

今日の給食は、ごはん・スペイン風オムレツ・グリーンサラダ・きのこスープでした。
オムレツのソースは、オーロラソースですマヨーネーズとトマトケチャップを混ぜた簡単なものですが、バターを使用した卵料理に相性抜群です
園では、その日のオムレツの具の中身によって、マヨネーズとケチャップの割合を加減しています
今日のオムレツにも、園のじゃが芋を使用しました
とってもおいしかったです

令和2年 9月9日(月)

今日の給食は、ごはん・赤魚のから揚げ・韓国風サラダ・根菜汁でした。
お魚が苦手なお友だちも、から揚げにすると食べることができましたyes
根菜汁は、園で収穫したじゃが芋入りですsmiley
 

令和2年 9月6日(金)の給食

今日の給食はしらすごはん・おでん・五目汁でした。
以前はうずらの卵や干し椎茸を入れていたのですが、
食育会議で、本格的なおでんを提供してみようと決定し、実践していますsmiley
今日、使用した卵は120個ゆがいて、皮をむいて、味付けをして・・・
すべて、給食室で手作りしています
おでんの具は→卵・大根・こんにゃく・丸天・ちくわです。
新しい食材も、考案中です
リクエストも受付中です
彩りや、栄養面を考えて、五目汁にはゆがいたほうれん草を添えました

令和2年 9月5日(木)の給食

今日のメニューは、ごはん・鶏カツ・グリーンサラダ・肉団子スープでしたsmiley
スープの肉団子は、ひとつひとつ手作りしていますyes
鶏カツは、やわらかくてとってもおいしかったね

七夕のつどい

今日は七夕のつどい、特別メニューです
 ・たなばたそうめん
 ・とりかつ
 ・きゃべつの酢の物
 ・スイートポテト
 ・すいか
 ・むぎちゃ
おいしく頂きました

子どもの日のつどい

子どもの日のつどいの、特別メニューです
・こいのぼりふうチキンライス
・エビフライ
・レタスとカニかまのサラダ
・かぶとふうワンタン揚げ
・はちはいじる
・デザート
とってもおいしかったね
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